5 июня в ГУМе в 11-й раз состоится традиционный День мороженого.
В этот день известные музыканты, актеры, певцы, телеведущие, спортсмены и, конечно, герои «Спокойной ночи, малыши!» примерят на себя одну из самых замечательных профессий в мире – профессию мороженщика. Надев фирменные фартуки и шляпы-канотье они будут продавать у фонтана легендарные вафельные стаканчики по специальной цене 75 рублей за порцию. Вырученные средства будут направлены на лечение и реабилитацию 4 подопечных Благотворительного Фонда Константина Хабенского, который с 2008 года помогает детям и молодым взрослым с опухолями головного и спинного мозга. ГУМовские стаканчики с разноцветным пломбиром и эскимо в шуршащей фольге давно стали визитной карточкой Главного Универсального Магазина. Многие заходят сюда намеренно, чтобы поесть «то самое» мороженое со вкусом детства. Чтобы порадовать москвичей и гостей столицы специально для праздника в ГУМе заготовили более 100 000 порций!
Днем рождения знаменитого мороженого можно считать 3 июля 1954 года, когда после реконструкции магазина в 1953 году был издан приказ о продаже лакомства на территории главного универсального. ГОСТ на мороженое был самым жестким в мире и требовал исключительно натуральных продуктов. Особенностью являлось и то, что мороженое производилось в самом магазине. В подвале ГУМа был расположен специальный цех по производству, где сначала делали только пломбир и крем-брюле, а позже – и другие сорта. Этот сладкий десерт сразу стал символом главного универмага, как и знаменитый фонтан в центре ГУМа.
Несмотря на то, что многие процессы производства автоматизировались, ГУМовское мороженое по-прежнему делают из натуральных продуктов, без консервантов и красителей – производство небольшое и рассчитано только на ГУМ. Сейчас в ассортименте 10 вкусов пломбира: ванильное, дыня, крем-брюле, шоколадная крошка, смородина, вишня, черника, фисташка, шоколад, клубника, а также эскимо.
Приходите полакомиться знаменитым ГУМовским десертом – встречаемся в центре ГУМа, у фонтана в 12.00!